Lo scalogno è ricco di antiossidanti, minerali, acido folico e vitamine: 100 grammi di prodotto fresco contengono il 35% della razione giornaliera raccomandata di vitamina C! Essendo come gusto meno forte rispetto all’aglio e la cipolla, se ne riesce a mangiare di più e quindi ad assorbire maggiori dosi dei preziosi principi e sali minerali che contiene. La presenza di vitamina A è utile nella protezione degli occhi, della pelle e ha un effetto anti-invecchiamento. Lo scalogno è anche una valida fonte di vitamina C e quindi è indicato per i raffreddori, nei cambi di stagione e nei periodi di forte stress.
Lo scalogno è ottimo anche per l’alimentazione degli sportivi in quanto contiene fosforo, potassio, ferro, zinco, calcio, rame, selenio e altri sali minerali che lo rendono prezioso per i ragazzi che sono in via di sviluppo. Ha proprietà antibatteriche, antivirali, antifungine e antimicotiche, note e utilizzate sin dai tempi antichi. Contiene molti flavonoidi, dall’azione antiossidante, quercetina e kemferfol, e il disolfuro di diallile.
In particolare lo scalogno contiene allicina che presenta numerose virtù: ha un effetto protettivo sui vasi sanguigni, perché li mantiene elastici con positive ripercussioni sulla pressione arteriosa, ha funzioni anticoagulanti e mantiene bassi i livelli di colesterolo nel sangue ed è antidiabetica, perché riesce a contrastare i livelli di zucchero contenuti nel sangue. Frantumando e sminuzzando lo scalogno si permette all’allicina di entrare in azione e potenziare tutte le proprietà benefiche contenute nel bulbo.
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo ruraleOrogel Società Cooperativa Agricola
Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy
Numero Verde 800 286660P.I. 00800010407
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