Sin dall’antichità, il prezzemolo veniva aggiunto in moltissime pietanze, grazie alla molteplici proprietà benefiche da cui deriva il detto essere dappertutto come il prezzemolo. Questo elemento ha infatti proprietà ipotensive: è indicato per le persone che tendono a soffrire di ipertensione o hanno picchi di pressione che tendono verso l’alto, come nel periodo della menopausa o nei momenti di forte stress. Il prezzemolo ha anche un effetto lassativo che aiuta l’intestino a liberarsi correttamente e un effetto diuretico dato da una sostanza chiamata aposide che ha un effetto drenante utile per ridurre la cellulite. Viene spesso utilizzato come base per creme, perché contribuisce a pulire la pelle e renderla lucida. L’unico limite del prezzemolo è che non deve essere utilizzato in grandi quantità durante la gravidanza, in particolare il decotto di foglie perché può avere un’azione teratogena e abortiva. È bene limitare la cottura, che ne cambia radicalmente il sapore.
Il prezzemolo non ha molte calorie e quindi non viene limitato nelle diete. È un’ottima fonte di vitamina C e abbinato ai legumi o ai vegetali che contengono ferro ne permette un miglior assorbimento. Contiene grandi quantità di vitamina A ed è indicato per chi ha problemi di vista o tende ad affaticarla con il lavoro. È un’ottima fonte di calcio, rame, fosforo e zolfo che contribuiscono a migliorare i processi depurativi dell’organismo e ad alleggerire il fegato. Per migliorare la depurazione di organi importanti come fegato, stomaco o intestino si propongono ricette a base di crucifere (cavoli, cavolfiori, broccoli) servite con un trito di olio e prezzemolo fresco o surgelato, abbinate a cereali integrali e a una piccola porzione di proteine.
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo ruraleOrogel Società Cooperativa Agricola
Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy
Numero Verde 800 286660P.I. 00800010407
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