È un must italiano durante l'estate: parliamo della pasta fredda. Ricette veloci, adatte a un pranzo in ufficio, al mare o con gli amici. Questo piatto unisce gusto, praticità e tanta fantasia. Un piatto di pasta fredda può essere esaltato da molteplici tipologie di ingredienti. Soprattutto dalle verdure, che si sposano benissimo anche con carne e pesce.
Preparare la pasta fredda è una procedura semplice e veloce. Tuttavia, è necessario seguire alcune piccole accortezze. Questo per evitare il cosiddetto “effetto colla” e ottenere una pasta fredda perfetta.
Cuoci al “dente”. Oltre a essere più digeribile, la pasta al dente si presta bene ai piatti estivi. Scolare la pasta qualche minuto prima eviterà anche il fastidioso effetto “appiccicoso”.
No all’acqua fredda. Un errore comune è quello di lavare la pasta con acqua fredda una volta scolata, per fermare la cottura. Questo passaggio però le fa perdere amido e sapore. La pasta andrebbe immediatamente versata in un recipiente, condita con un filo di olio extra-vergine di oliva, mescolata e lasciata raffreddare a temperatura ambiente.
Dopo che si sarà un po’ raffreddata, può essere messa in frigorifero. Il condimento va aggiunto solo quando sarà completamente fredda. Seguendo questo metodo, la pasta si raffredderà in maniera graduale, mantenendo la cottura.
Scegliendo con cura gli ingredienti da aggiungere alla pasta, si può ottenere un pasto completo e ben bilanciato, con il giusto apporto di nutrienti. Tra questi:
Il giusto formato. Per una pasta fredda estiva è consigliato utilizzare un formato corto come fusilli, lumache, mezze penne e farfalle, che trattiene meglio il condimento.
Le ricette di pasta fredda, insomma, sono la soluzione ideale per chi ha poco tempo e voglia di cambiare un po’. Valida alternativa all’insalata di riso o al cous cous, è veloce, semplice e appetitosa. A seconda dei gusti e delle occasioni, l’insalata di pasta può essere preparata in tantissimi modi. Puoi provare, per esempio, la classica pasta mediterranea, amata anche dai più piccoli, con pomodorini, mozzarella e basilico. Una versione con verdure grigliate è ideale per vegetariani e vegani. L’alternativa per gli amanti del benessere e del fitness è con edamame e feta.
Chi predilige sapori decisi e ha voglia di qualcosa di goloso può virare su un condimento con soia edamame, pomodorini, pancetta e scaglie di parmigiano. Insomma, a livello di pasta fredda, le ricette sono davvero numerose e c'è ampio spazio per la creatività.
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo ruraleOrogel Società Cooperativa Agricola
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