alimento | porzione | |
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latte e derivati | latte | 125 ml |
yogurt | 125 g | |
formaggio fresco | 100 g | |
formaggio stagionato | 50 g | |
grassi da condimento | olio extravergine di oliva | 10 ml |
olio di semi | 10 ml | |
burro | 10 ml | |
carne, pesce, uova | carne rossa o bianca | 100 g |
salumi e affettati | 50 g | |
pesce, molluschi, crostacei | 150 g | |
uova | 50 g | |
legumi | legumi freschi o in scatola | 150 g |
legumi secchi | 50 g | |
cereali e derivati, tuberi | pane | 50 g |
pasta, riso, orzo, farro, mais | 80 g | |
sostituti del pane (taralli, cracker, grissini) | 30 g | |
dolciumi da forno (croissant, biscotti) | 50 g | |
cereali per la colazione | 30 g | |
patate | 200 g | |
verdure e ortaggi | insalata a foglie | 80 g |
verdure e ortaggi (crudi o cotti) | 200 g | |
frutta | frutta fresca | 150 g |
frutta secca | 30 g | |
bevande analcoliche | succhi di frutta, spremute, te freddo | 200 ml |
te caldo | 250 ml | |
dolciumi | zucchero | 5 g |
miele, marmellata | 20 g | |
gelati, torte, dolci al cucchiaio | 100 g | |
snack, barrette, cioccolato | 30 g |
Diverse sono le porzioni per i bambini: è sempre buona regola chiedere al pediatra, che, in base alle caratteristiche fisiche, cliniche e alla fascia di età in cui si trova il bambino, valuterà le porzioni più appropriate. Nella tabella qui sotto sono riportate le porzioni standard per i bambini. Ovviamente mancano le porzioni di alcuni alimenti: questo accade perché nei primi anni di vita sono molto frequenti allergie a latte e u ova e, dopo il terzo anno, spetta al pediatra decidere se il bambino può consumare questi alimenti e in quali quantità.
alimenti crudi (porzioni in grammi) | 1-3 anni | 4-6 anni | 7-9 anni | 10-12 anni | 13-15 anni |
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pasta e altri cereali | 30-40 | 50-60 | 70 | 70-80 | 80-90 |
pane | 30 | 30-40 | 50 | 60 | 60-80 |
carne | 50-60 | 60 | 70-80 | 90 | 100 |
pesce | 60 | 60-70 | 80-100 | 100-120 | 120 |
legumi freschi | 60 | 80 | 80-100 | 100-120 | 120-150 |
legumi secchi | 20 | 30 | 30-40 | 40 | 40-50 |
formaggi freschi | 40 | 60 | 70 | 70 | 80 |
formaggi media stagionatura | 30 | 40 | 50 | 50 | 60 |
formaggi alta stagionatura | 25 | 30 | 40 | 40 | 50 |
uova | 1 | 1 | 1,5 | 2 | 2 |
verdure cotte | 50-60 | 100 | 150 | 200 | 200 |
verdure crude | 50 | 100 | 150 | 200 | 200 |
verdura cruda a foglia | 30 | 40 | 50 | 50-60 | 50-60 |
I LARN - Livelli di Assunzione di Riferimento di Nutrienti e d energia per la popolazione italiana - ci dicono a quanto corrisponde una porzione e quindi quanto dovremmo mangiare di quel singolo alimento o di quella famiglia di elementi. Per ulteriori informazioni, clicca qui!
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo ruraleOrogel Società Cooperativa Agricola
Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy
Numero Verde 800 286660P.I. 00800010407
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