Un'agricoltura sostenibile
Definiamo come sostenibile “un sistema di produzione agricola che privilegia l’utilizzo delle risorse e dei meccanismi di regolazione naturale in sostituzione delle sostanze chimiche. Ne sono elementi essenziali la conservazione e il miglioramento della fertilità dei suoli e della biodiversità grazie all’utilizzo di tecniche sostenibili che difendono le colture senza l’utilizzo di fitofarmaci”.
Ma, in pratica, cosa vuol dire? Significa coltivare materie prime stagionali a pieno campo, garantendo la difesa da avversità e il nutrimento delle piante.
Con l'obiettivo di mettere sul mercato prodotti sicuri, di ottima qualità e sempre buoni.
Il nostro metodo
Rotazione colturale e calendario agronomico
Preparazione del terreno
Scelta della varietà
Fertilizzazione
Irrigazione
Difesa dalle avversità
Certificazione
Le zone di coltura
Quando iniziamo a coltivare un vegetale, per prima cosa individuiamo i terreni naturalmente più vocati per il suo sviluppo. La scelta dipende dai diversi fattori, come la qualità, le esigenze dei terreni e le caratteristiche pedoclimatiche. È compito dei tecnici agronomi monitorare e studiare costantemente le aree selezionate.
L’Italia è la nostra terra: è solo qui che coltiviamo le verdure che portiamo ogni giorno in tavola. Con il nostro lavoro valorizziamo la territorialità, la biodiversità e le eccellenze di ogni regione dello Stivale.
L'impegno verso le persone
In quanto cooperativa, crediamo nel valore dei legami e del sostegno reciproco. Per questo accompagniamo i nostri soci nello svolgimento delle proprie attività, i nostri dipendenti nella loro crescita e siamo di supporto al territorio e alle persone che lo abitano.
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo ruraleOrogel Società Cooperativa Agricola
Sede Legale Via Dismano, 2830 47522 Cesena (FC) - Italy
Numero Verde 800 286660P.I. 00800010407
Contatti