Piccoli ma ricchi di energia, i ceci sono legumi perfetti in ogni stagione ed eccellenti per ogni tipo di preparazione.
La loro storia cominciò tanti anni fa in Turchia dove si svilupparono in forma selvaggia. Le prime testimonianze della coltivazione, però, sono state rinvenute in Iraq, una terra lontana, misteriosa e ricca di storia. Da lì il legume si diffuse fino ad arrivare in Grecia, in Egitto e nella Roma Imperiale.
Oggi i ceci sono un ingrediente fondamentale della nostra cucina, in estate e inverno. Questa volta, però, scopriamo insieme come si cucinano i ceci per usarli nelle vostre ricette estive.
I ceci sono legumi dalla notevole importanza nutrizionale grazie alla presenza di Vitamina A e C, oltre a ferro, magnesio e potassio. Sono naturalmente ricchi di fibre e proteine, un aiuto per la crescita e il mantenimento della massa muscolare: con 100 grammi di ceci si copre il 25% delle assunzioni di riferimento.
Un altro grande punto di forza è il ridotto contenuto di calorie, che li rende un buon alleato per ogni dieta.
I ceci si prestano per essere accompagnati da molti alimenti e aiutarci nella creazione di meravigliose insalate estive.
Con il tonno al naturale, ad esempio, possiamo creare un piatto equilibrato e freschissimo! Prepararlo è semplice: i ceci, una volta pronti e cucinati nel modo che preferiamo, andranno mescolati con tonno, olio extravergine di oliva e sale. Otterremo così un piatto unico, delizioso e completo, contenente tutto quello di cui il nostro organismo necessita. Per rendere questa insalata ancora più ricca, basterà aggiungere delle olive nere o verdi, a seconda dei gusti. Infine, un pizzico di pepe e qualche foglia di basilico... et voilà ?
Ma che ne dite di una insalata di ceci e verdure? Anche in questo caso la preparazione è davvero semplice e veloce, con un risultato invitante e rinfrescante. Vi consigliamo di provare la nostra ricetta Insalata di ceci, pecorino e pomodorini, un piatto vegetariano, unico e completo, adatto per affrontare l’afa estiva.
Un’altra idea è abbinare i ceci a carote, zucchine, peperoni, pomodorini dolci, lattuga, cipolla e, perché no, menta tritata. Il risultato? Sarà freschissimo! Se poi volete osare con un’insalata più esotica, potete scegliere il nostro Cous Cous con Verdure e semplicemente aggiungere i ceci.
Con i ceci non c’è davvero limite alla fantasia. Buon appetito!
Nell’ambito della misura PNRR “Sviluppo logistica per i settori agroalimentare, pesca e acquacoltura, silvicoltura, floricoltura e vivaismo”, Orogel ha ottenuto l’approvazione del progetto denominato “Programma di sviluppo per la logistica agroalimentare nell’ambito della trasformazione e della commercializzazione di prodotti agricoli”. In particolare il programma di sviluppo di Orogel, dal titolo “OROGEL – logistica interna e sostenibile” è finalizzato alla realizzazione di una nuova cella frigorifera automatizzata con l’obiettivo di minimizzare l’impatto ambientale e proseguire verso la digitalizzazione. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
Orogel è beneficiaria di un contributo del FEASR per un progetto approvato a valere sul PSR Emilia-Romagna 2014-2020 – Tipo di operazione 16.2.01 ("Supporto per progetti pilota e per lo sviluppo di nuovi prodotti, pratiche, processi e tecnologie nel settore agricolo e agroindustriale") per un Piano di Innovazione dal titolo: "Varietà e tecniche colturali per specie orticole da mercato fresco e da surgelazione”, compreso nel Progetto di Filiera F21 (SETTORE ORTOFRUTTICOLO) dal titolo “PROGETTO PILOTA PER L’AMMODERNAMENTO E L’INNOVAZIONE DELLA FASE AGRICOLA DELLA FILIERA OROGEL: VERSO LE PRODUZIONI A RESIDUO ZERO” di cui è proponente e capofila la stessa Orogel. Per ulteriori informazioni, cliccare qui.
“MAC - Maculatura bruna del pero: approfondimenti su agenti causali, tecniche innovative di prevenzione e contenimento alla luce dei cambiamenti climatici” è un progetto realizzato nell’ambito Programma regionale di sviluppo rurale 2014-2020 – Tipo di operazione Mis. 16.1.01 – Gruppi operativi del partenariato europeo per l’innovazione: “produttività e sostenibilità dell'agricoltura” - Focus Area 4B.
Costo Complessivo del Progetto: € 379799,62
Contributo concesso € 341.819,66
Domanda n. 5150379 – Capofila: OI PERA
Fondo europeo agricolo per lo sviluppo ruraleOrogel Società Cooperativa Agricola
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